Teilfasen erstellen

2018

Teilfasen erstellen

Fasen sind Modellierungsdetails, die zur Verfeinerung der Geometrie von Teilen aus ästhetischen, praktischen und fertigungsbedingten Gründen verwendet werden können. In Tekla Structures können Sie Fasen an Ecken und Kanten von Teilen erstellen.

Einschränkungen

• Nur die folgenden Teile weisen Eckschnitte auf: Konturbleche, Betonplatten, Streifenfundamente, Stahl- und Beton-Polyträger und Betonwände.

• Die Endpunkte eines Teils verfügen über keine Eckschnitte. Die Griffe, die Sie auswählen, müssen sich an Eckpunkten oder zwischen zwei Segmenten eines Teils befinden.

Teilecken der Eckschnitte

Wenn Tekla Structures ein Teil erstellt, verfügt dieses standardmäßig über einen rechtwinkligen Eckschnitt an jeder Ecke, wodurch die Geometrie des Teils nicht verändert wird. Sie können die Standardeckschnitte modifizieren.

1. Wählen Sie das Teil aus.
  2. Doppelklicken Sie auf den Griff einer Teilecke.

Das Dialogfeld Eckschnitt Konturblech wird geöffnet.

3. Ändern Sie die Faseneigenschaften.
  4. Wählen Sie die Griffe der Teilecken aus, die Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf Ändern.

Teilkanten der Eckschnitte

1. Doppelklicken Sie auf die Ansicht, um das Dialogfeld Ansicht zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Anzeigen ... , und stellen Sie sicher, dass die Option Schnitte und hinzugefügtes Material nicht in den Anzeigeeinstellungen ausgewählt ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Kantenbearbeitung.
  3. Wählen Sie das Teil aus, an dem der Eckschnitt vorgenommen werden soll.
  4. Wählen Sie einen Punkt auf der Teilkante aus, auf dem der Eckschnitt beginnen soll.
  5. Wählen Sie einen zweiten Punkt auf der Teilkante aus, auf dem der Eckschnitt enden soll.

Tekla Structures zeigt den Eckschnitt in hellblau an.

6. Bei Bedarf können Sie den Eckschnitt ändern.
    1. Doppelklicken Sie auf die Fase, um das Dialogfeld Eigenschaften der Kantenfasung zu öffnen.
    2. Ändern Sie die Faseneigenschaften.
    3. Klicken Sie auf Ändern.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Ansicht, und wählen Sie Ansicht neu zeichnen aus.

Tekla Structures entfernt den Eckschnitt.

Status der Polyträger-Eckschnitte

Tekla Structures zeigt den Status von Polyträger-Eckschnitten in folgenden Farben an:

Farbe

Beschreibung

Beispiel

Magenta

Korrekter Eckschnitt

Gelb

Korrekter Eckschnitt, der nicht abgewickelt werden kann

Rot

Falscher Eckschnitt

Tip:

Setzen Sie die erweiterte Option XS_​DRAW_​CHAMFERS_​HANDLES auf CHAMFERS oder CHAMFERS_AND_HANDLES , um Eckschnittlinien von Polyträgern anzuzeigen.

Eckschnitteigenschaften

Verwenden Sie das Dialogfeld Eckschnitt Konturblech , um die Eigenschaften eines Eckschnitts anzuzeigen und zu ändern. Die Einheiten richten sich nach den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen .

Option Beschreibung

Typ

Die Form des Eckschnitts. Schauen Sie sich die Eckschnittstypen und -abmessungen an, um weitere Informationen zu erhalten.

x

Die Abmessungen des Eckschnitts. Die Abmessung ist abhängig von der Eckschnitt-Form.

y

dz1

Wird nur für Konturbleche und Betonplatten verwendet.

Verschiebt die obere oder untere Oberfläche der Teilecke in der lokalen z-Richtung des Teils.

Verwenden Sie diese Optionen beispielsweise zur Erzeugung unterschiedlicher Blechdicken.

dz2

Eckschnittstypen und -abmessungen

In der nachstehenden Tabelle sind die verfügbaren Typen und Abmessungen für Eckschnitte beschrieben. Die Zahlen der Eckschnitt-Formen können in Skizzen und in benutzerdefinierten Komponenten verwendet werden. Gerade Fasen können verschiedene Abmessungen in zwei Richtungen aufweisen. Gebogene Fasen verwenden nur eine Abmessung.

Nummer

Typ

Symbol

Abmessungen

0

Kein

x: Nicht verwendet

y: Nicht verwendet

1

Zeile

x: Der Abstand in Richtung der X-Koordinate von der Ecke

y: Der Abstand in Richtung der Y-Koordinate von der Ecke

2

Rundung

x: Der Radius

y: Nicht verwendet

3

Bogen

x: Der Radius

y: Nicht verwendet

4

Bogenpunkt

x: Nicht verwendet

y: Nicht verwendet

5

Senkrecht

Der Eckschnitt verläuft senkrecht zu den Kanten.

x: Der Abstand in Richtung der X-Koordinate von der Ecke

y: Der Abstand in Richtung der Y-Koordinate von der Ecke

6

Quadrat parallel

Der Eckschnitt verläuft parallel zur gegenüberliegenden Kante.

x: Der Abstand in Richtung der X-Koordinate von der Ecke

y: Der Abstand in Richtung der Y-Koordinate von der Ecke

7

Linie und Bogen

x (wenn kleiner als y): Der Bogenradius

x (wenn größer als y): Der Abstand in Richtung der X-Koordinate von der Ecke

y (wenn kleiner als x): Der Bogenradius

y (wenn größer als x): Der Abstand in Richtung der Y-Koordinate von der Ecke

Eckschnitt-Eigenschaften

Verwenden Sie das Dialogfeld Eigenschaften der Kantenfasung , um die Eigenschaften eines Eckschnitts anzuzeigen und zu ändern. Die Einheiten richten sich nach den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen .

Option Beschreibung Weitere Informationen

Typ

Die Form des Eckschnitts.

Name

Der Name des Eckschnitts.

Schnitttiefe in X-Richtung

Legt fest, wie weit der Eckschnitt von der abgefasten Kante in X-Richtung reicht.

Schnitttiefe in Y-Richtung

Legt fest, wie weit der Eckschnitt von der abgefasten Kante in Y-Richtung reicht.

Erstes Ende

Form und Position des ersten Endpunkts.

Die Optionen sind:

• Vollständig : Der Endpunkt wird am Ende des Teils platziert (Bewegung entlang der nächstgelegenen Kante) und die Form ist gerade.

• Gerade : Der Endpunkt wird an der ausgewählten Stelle platziert und die Form ist gerade.

• Schräg : Der Endpunkt wird an der ausgewählten Stelle platziert und die Form ist abgewinkelt.

Zweites Ende

Form und Position des zweiten Endpunkts.

Bemaßung

Der Abstand zwischen dem (ausgewählten) Endpunkt und den schrägen Punkten.