Referenzmodelle und kompatible Formate

2018

Referenzmodelle und kompatible Formate

Ein Referenzmodell ist eine Datei, die Ihnen bei der Erarbeitung eines Modells in Tekla Structures hilft. Ein Referenzmodell wird in Tekla Structures oder einer anderen Software oder Modellierungsanwendung erstellt und in Tekla Structures importiert.

Als Referenzmodell kann beispielsweise ein Architekturmodell, ein Anlagenmodell oder ein Modell für Heizung, Lüftung und Klima verwendet werden. Referenzmodelle können auch einfache 2D-Zeichnungen sein, die importiert und dann als Layout verwendet werden, auf dem das Modell direkt aufgebaut wird. Sie können Referenzmodellgeometrie fangen.

Tekla Structures lädt Referenzmodelle nur, wenn sie benötigt werden, nicht bei jedem Öffnen eines Modells. Tekla Structures speichert das Referenzmodell nicht, wenn Sie das aktuelle Modell speichern; stattdessen wird der Link zum Referenzmodell gespeichert. Die Dateierweiterung einer gespeicherten Eigenschaftendatei eines Referenzmodells lautet .rmip.json. Die Werte für Code , Titel Teilsystem und Beschreibung können nicht in der Standard -Eigenschaftendatei gespeichert werden.

Die folgenden Dateitypen werden unterstützt:

• AutoCAD-Dateien .dxf

• AutoCAD-Dateien .dwg (unterstützte Version ACAD2018 und früher)

• Cadmatic-Dateien .3dd

• IFC-Dateien .ifc , .ifczip , .ifcxml

• IGES-Dateien .igs , .iges

• LandXML files .xml

• Microstations-Dateien .dgn , .prp

• PDF-Dateien .pdf

• Tekla Collaboration-Dateien .tczip

• SketchUp-Dateien .skp (unterstützt SketchUp bis einschließlich Version 2018)

• STEP-Dateien .stp , .STEP

Einige Referenzmodelle werden automatisch in Referenzmodellobjekte aufgespaltet oder getrennt.

Tipp:

Sie können Automatisch Hervorheben deaktivieren, wodurch das Zoomen beschleunigt werden sollte.

Referenzmodell-Plug-ins in Tekla Warehouse

Referenzmodell-Plug-ins werden in Tekla Warehouse als .tsep -Plug-ins bereitgestellt. Die Tekla Structures -Installation enthält die Plug-ins, aber Sie können neuere Versionen über Tekla Warehouse abrufen. Laden Sie zunächst das benötigte Paket aus Tekla Warehouse herunter und importieren Sie es dann in den Katalog Anwendungen und Komponenten.

Weitere Informationen zu .tsep -Paketen finden Sie unter Importieren einer .tsep-Erweiterung in den Katalog Anwendungen und Komponenten.

Referenzmodelle in Zeichnungen

Sie können Referenzmodelle in Zeichnungen anzeigen und deren Sichtbarkeitseinstellungen ändern: Referenzmodelle in Zeichnungen anzeigen.