NC-Dateien

2018

NC-Dateien

NC (Numerical Control) bezeichnet die Methode, bei der der Betrieb einer Werkzeugmaschine mit einem Computer geregelt wird. Die NC-Daten regeln die Bewegung von CNC -Maschinenwerkzeugen (Computer Numerical Control). Während des Fertigungsprozesses bohrt, sägt, stanzt oder formt eine Werkzeugmaschine oder ein Bearbeitungszentrum das Werkstück.

Nachdem Sie die Detaillierung eines Tekla Structures -Modells abgeschlossen haben, können Sie die NC-Daten als NC-Dateien aus Tekla Structures exportieren, um diese in Verbindung mit CNC-Maschinenwerkzeugen zu verwenden. Tekla Structures wandelt Teillänge, Lochpositionen, Schrägschnitte, Ausklinkungen und Schnitte in Koordinatensätze um, mit denen die Maschinenwerkzeuge die Teile in einer Werkstatt anfertigen können. Neben den CNC-Maschinenwerkzeugen können die NC-Dateien auch in MIS- und ERP-Softwarelösungen verwendet werden.

Die Daten für die NC-Dateien stammen vom Tekla Structures -Modell. Wir empfehlen, die Detaillierung und die Erzeugung von Zeichnungen zu vollenden, bevor die NC-Dateien erstellt werden.

Tekla Structures erstellt NC-Dateien im DSTV -Format (Deutscher Stahlbau-Verband). Tekla Structures kann auch NC-Dateien im DXF-Format erstellen, indem die DSTV-Dateien in DXF-Dateien konvertiert werden.

DSTV ist eine Standardschnittstelle zur geometrischen Beschreibung von Stahlstrukturelementen für die Postprozessoren mit numerischer Steuerung. Das wesentliche Ziel dieser Schnittstelle ist Neutralität, sodass mit nur einer Standardbeschreibung unterschiedliche NC-Maschinen verwaltet werden können. Die Schnittstelle standardisiert die Verknüpfung zwischen einem CAD-Programm oder einem grafischen System mit NC-Maschinen anhand von CAM-Dateien. Die Geometrie des Teils wird vollständig neutral angegeben. Nachdem die Parameter der NC-Maschine bekannt sind, kann der Postprozessor die neutrale Sprache in die NC-Maschinensprache umsetzen. Weitere Informationen finden Sie auf http://www.deutscherstahlbau.de/dstv/der-verband.

Aktion Klicken Sie auf die Links unten, um weitere Informationen zu erhalten
Erstellen Sie NC-Dateien im DSTV-Format. Sie können die in NC-Dateien und NC-Dateiköpfe einzubindende Informationen auswählen und die gewünschten Einstellungen für Körnerpunkte und Konturmarkierungen definieren. NC-Dateien im DSTV-Format erstellen
Überprüfen Sie die DSTV-Dateibeschreibung. Eine DSTV-Datei ist eine Textdatei im ASCII-Format. In den meisten Fällen verfügt jedes Teil über eine eigene DSTV-Datei. DSTV-Dateibeschreibung
Einstellungen für NC-Dateien, Ordnerpfade, Teileauswahl, Signierungen, Löcher und Schnitte, AK- und IK-Block-Radiusvorzeichen sowie die Kurvenerkennung definieren NC-Datei Einstellungen
Reihenfolge, in der die Informationen in einer NC-Datei angezeigt werden, anpassen und weitere Angaben zu Einzelteilen in der Kopfzeile der NC-Datei hinzufügen Kopfzeilenangaben von NC-Dateien anpassen
Definieren und erzeugen Sie Körnerpunkte in NC-Dateien. Körnerpunkte sind kleine Vertiefungen, die der Werkstatt die Montage von einzelnen Teilen zu einer Baugruppe erleichtern. Körnerpunkte in NC-Dateien erzeugen
Definieren und erzeugen Sie Konturmarkierungen in NC-Dateien. Informationen zum Layout und den Teilen, die zusammengeschweißt werden, können den NC-Dateien hinzugefügt und an das Maschinenwerkzeug weitergegeben werden. Konturmarkierungen in NC-Dateien erstellen
NC-Dateien im DXF-Format durch Konvertieren von DSTV-Dateien in DXF-Dateien erstellen NC-Dateien im DXF-Format erstellen
Eine korrekte Methode zum Schneiden des Endes der Träger auswählen Anpassteile und Linienschnitte in NC-Dateien
Erstellen Sie NC-Dateien für Rohrprofile. Sie müssen zuerst spezielle Rohrkomponenten verwenden, um die Verbindungen zu erstellen. NC-Dateien für Rohre erstellen