Objekte auswählen

2018

Objekte auswählen

Sie können Einzelauswahlen und Bereichsauswahlen vornehmen. Tekla Structures hebt die ausgewählten Objekte hervor. Die Anzahl ausgewählter Objekte und Griffe wird in der unteren rechten Ecke der Statusleiste angezeigt. Beispiel:

Einzelne Objekte auswählen

1. Achten Sie darauf, dass die richtigen Auswahlschalter aktiviert sind.
  2. Klicken Sie auf ein Objekt, um es auszuwählen.

Tekla Structures zeigt Bemaßungen und Maßketten für das Objekt an.

3. Sie können die Bemaßungen mit der erweiterten Option XS_​DISPLAY_​DIMENSIONS_​WHEN_​SELECTING_​OBJECTS ausblenden.

Mehrere Objekte auswählen

Sie können mehrere Objekte mithilfe der Bereichsauswahl auswählen. Standardmäßig bestimmt die Richtung, in der Sie ziehen, die Auswahl von Objekten.

1. Achten Sie darauf, dass die richtigen Auswahlschalter aktiviert sind.
  2. Ziehen Sie die Maus bei gedrückter linker Maustaste von links nach rechts , um alle vollständig im rechteckigen Auswahlrahmen liegenden Objekte auszuwählen.

3. Ziehen Sie die Maus bei gedrückter linker Maustaste von rechts nach links , um alle Objekte auszuwählen, die sich vollständig oder teilweise im Bereich des Auswahlrechtecks befinden.

4. Um die Funktion der Bereichsauswahl zu ändern, klicken Sie auf Menü Datei > Einstellungen und aktivieren oder deaktivieren das Kontrollkästchen Auswahl durch Kreuzen.

Standardmäßig ist die Option deaktiviert. Ist die Option deaktiviert , wirkt sich die Bewegungsrichtung der Maus auf die Auswahl von Objekten aus. Wenn die Option aktiviert ist, werden unabhängig von der Bewegungsrichtung der Maus alle Objekte ausgewählt, die sich wenigstens teilweise innerhalb des rechteckigen Felds befinden.

Alle Objekte auswählen

Um alle Objekte gleichzeitig auszuwählen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche, und klicken Sie auf Alle Objekte auswählen.

• Drücken Sie Strg + A.

Vorherige Objekte auswählen

Gelegentlich müssen Sie zuvor ausgewählte Objekte, deren Auswahl in der Zwischenzeit aufgehoben wurde, erneut auswählen. Um alle Objekte zuvor ausgewählten Objekte auszuwählen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche, und klicken Sie auf Vorherige Objekte auswählen.

• Drücken Sie Alt+P.

Griffe auswählen

Gelegentlich dürfen Sie nur die Griffe eines Teils auswählen, zum Beispiel wenn Sie das Teil verschieben. Stellen Sie zu Beginn sicher, dass Auswahl durch Kreuzen deaktiviert ist.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Einstellungen , und überprüfen Sie, ob Auswahl durch Kreuzen deaktiviert ist.
  2. Achten Sie darauf, dass die richtigen Selektionsschalter aktiviert sind.
  3. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Maus von links nach rechts, um das gesamte Teil einzuschließen.

Das Teil wird ausgewählt:

4. Halten Sie die Alt -Taste gedrückt und ziehen Sie die Maus erneut von links nach rechts.

Jetzt sind nur die Teilgriffe ausgewählt:

Die Auswahl ändern

Sie können Objekte zur aktuellen Auswahl hinzufügen oder daraus entfernen.

1. Um Objekte zur aktuellen Auswahl hinzuzufügen, drücken Sie die Umschalttaste und wählen Sie weitere Objekte aus.
  2. Um die Auswahl eines Objekts umzuschalten, drücken Sie die Taste Strg während der Auswahl. Tekla Structures hebt die Auswahl der Objekte auf, die bereits ausgewählt waren, und wählt die Objekte aus, die zuvor nicht ausgewählt waren.
  3. Um die Auswahl aller Objekte und Griffe aufzuheben, klicken Sie an eine andere Stelle. Klicken Sie zum Beispiel auf den leeren Hintergrund der aktuellen Ansicht.