Eine einzelne Rasterlinie ändern

2018

Eine einzelne Rasterlinie ändern

Sie können einzelne Rasterlinien verschieben, vergrößern, verkleinern oder neigen. Sie können auch Rasterlinienbezeichnungen ändern.

Eigenschaften von Rasterlinien ändern

Sie können die Eigenschaften einer einzelnen Rasterlinie bearbeiten.

1. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Rasterlinie auswählen aktiviert ist.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Rasterlinie.
  3. Ändern Sie die Rasterlinieneigenschaften.
  4. Klicken Sie auf Ändern , um die Änderungen zu speichern.

Eine Rasterlinie verschieben

Verwenden Sie die direkte Änderung, um einzelne Rasterlinien zu verschieben.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie das Raster aus.
  4. Wählen Sie die zu verschiebende Rasterlinie aus.
  5. Ziehen Sie die Rasterlinie an eine neue Position.

Sie können auch die Tastatur zum Eingeben eines numerischen Werts verwenden.

Verwenden Sie den Ziffernblock, um mit dem negativen Vorzeichen zu beginnen (-). Geben Sie zur Eingabe einer absoluten Koordinate zunächst $, dann den Wert ein. Drücken Sie Bestätigen die Eingabetaste.

Eine Rasterlinie vergrößern, verkleinern oder neigen

Verwenden Sie die direkte Änderung zum Vergrößern, Verkleinern oder Neigen einzelner Rasterlinien.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie das Raster aus.
  4. Wählen Sie die Rasterlinie aus.
  5. Ziehen Sie einen Rasterliniengriffan eine andere Stelle.

Eine Rasterlinienbezeichnung ändern

Verwenden Sie die kontextabhängige Symbolleiste, um die Bezeichnung einer einzelnen Rasterlinie zu ändern.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Achten Sie darauf, dass derRasterlinie auswählen -Selektionsschalter aktiviert ist.
  3. Wählen Sie eine Rasterlinie aus.
  4. Geben Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste eine neue Bezeichnung ein.

Rasterlinienvergrößerung deaktivieren

Wenn Sie die äußersten Rasterlinien mithilfe der Liniengriffe verschieben, vergrößert oder verkleinert Tekla Structures die senkrechten, kreuzenden Rasterlinien gemäß der Standardeinstellung. Sie können dieses Verhalten vorübergehend ausschalten.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie die Rasterlinie aus.
  4. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste auf die SchaltflächeRasterlinienvergrößerung deaktivieren.

Rasterlinieneigenschaften

Verwenden Sie das Dialogfeld Rasterlinieneigenschaften , um die Eigenschaften einer einzelnen Rasterlinie anzuzeigen und zu ändern. Die Einheiten richten sich nach den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen .

Einstellung

Beschreibung

Überschrift

Name der Rasterlinie.

Tiefe in der Ansichtsebene

Höhe der zur Ansichtsebene lotrechten Systemachsen-Ebene.

Verlängerung Links/unter

Definieren die Verlängerung der Rasterlinien in die Richtungen Links/unter und Rechts/über.

Verlängerung Rechts/über

Magnetisches Achsraster

Wählen Sie aus, um Objekte an den Rasterlinien einrasten.

Benutzerdefinierte Attribute

Klicken Sie, um auf die benutzerdefinierten Eigenschaften der Rasterlinie zuzugreifen.

Sichtbar in Zeichnungen

Aktivieren Sie die Option, um Rasterlinien in Zeichnungen einzublenden.

Automatische Bemaßung der Rasterlinien

Aktivieren Sie die Option, um einzelne Rasterlinien für die Rasterbemaßung zu verwenden.