Ebenenattribute zu den automatischen Bezeichnungen hinzufügen

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Ebenenattribute zu den automatischen Bezeichnungen hinzufügen

Sie können Ebenenattribute wie TOP_LEVEL , BOTTOM_LEVEL , ASSEMBLY_TOP_LEVEL , ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL und ASSEMBLY.MAIN_PART.TOP_LEVEL in Teilbezeichnungen als benutzerdefinierte Attribute einfügen.

Die Ebenenattribute übernehmen das Bemaßungsformat aus der Datei MarkDimensionFormat.dim. Wenn Sie möchten, können Sie das Bemaßungsformat auch im Dialogfeld Bemaßungseigenschaften in einer geöffneten Zeichnung ändern und die geänderten Bemaßungseigenschaften in der Bemaßungsregel laden, die Sie zum Erstellen von Bemaßungen in einer Ansicht verwenden.

Sie können Ebenenattribute in den automatischen und manuellen Bezeichnungen hinzufügen.

So ändern Sie das Bemaßungsformat und fügen Ebenenattribute hinzu:

1. Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Bemaßung .
  2. Wählen Sie aus der Eigenschaftendateiliste oben MarkDimensionFormat aus und klicken Sie auf Laden.
  3. Ändern Sie Einheit, Genauigkeit und Format nach Belieben.

4. Klicken Sie auf Speichern , um die Änderungen in der Datei MarkDimensionFormat zu speichern, und klicken Sie dann auf Abbrechen , um das Dialogfeld zu schließen.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  6. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  7. Klicken Sie auf Erstellung anzeigen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  8. Klicken Sie auf Teilebezeichnung.
  9. Doppelklicken Sie in den Bezeichnungseigenschaften auf das Element Benutzerdefinierte Attribute , um es der Bezeichnung hinzuzufügen.
  10. Geben Sie einen benutzerdefinierten Attributnamen im Dialogfeld Bezeichnungsinhalt – Benutzerdefinierte Attribute ein.

Sie können folgende Werte eingeben:

TOP_LEVEL

TOP_LEVEL_UNFORMATTED

TOP_LEVEL_GLOBAL

TOP_LEVEL_GLOBAL_UNFORMATTED

BOTTOM_LEVEL

BOTTOM_LEVEL_UNFORMATTED

BOTTOM_LEVEL_GLOBAL

BOTTOM_LEVEL_GLOBAL_UNFORMATTED

ASSEMBLY_TOP_LEVEL

ASSEMBLY_TOP_LEVEL_UNFORMATTED

ASSEMBLY_TOP_LEVEL_GLOBAL

ASSEMBLY_TOP_LEVEL_GLOBAL_UNFORMATTED

ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL

ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL_UNFORMATTED

ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL_GLOBAL

ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL_GLOBAL_UNFORMATTED

CAST_UNIT_TOP_LEVEL

CAST_UNIT_BOTTOM_LEVEL

bzw. Folgendes:

ASSEMBLY.MAIN_PART.TOP_LEVEL.

11. Klicken Sie in der Optionsverzeichnisstruktur auf Bemaßung.
  12. Wählen Sie eine Bemaßungsregel aus der Liste aus und klicken Sie auf Regel bearbeiten
  13. Wählen Sie MarkDimensionFormat aus der Liste Bemaßungseigenschaften aus.
  14. Speichern Sie die Bemaßungsregel, indem Sie auf Speichern klicken, und klicken Sie auf Schließen.
  15. Speichern Sie die Ansichtseigenschaften, indem Sie auf Speichern klicken.
  16. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern. Klicken Sie dann auf OK und erstellen Sie die Zeichnung.

Beispiel

Im folgenden Beispiel wurden TOP_LEVEL und ASSEMBLY_TOP_LEVEL in die Markierung eingefügt.

Im folgenden Beispiel wurden die Höhe der Oberkante des Teils selbst ( TOP_LEVEL ), die Höhe der Oberkante der Baugruppe ( ASSEMBLY_TOP_LEVEL ) und die Höhe der Oberkante des Baugruppenhauptteils ( ASSEMBLY.MAIN_PART.TOP_LEVEL ) in die Markierung eingefügt.