Symbole in Zeichnungen

2018
Tekla Structures

Symbole in Zeichnungen

Sie können Symbole in Zeichnungen verwenden, etwa als separate Objekte, sowie in Bezeichnungen, in den Objektdarstellungen und den Linienpfeilen. Symbole können im Symbol-Editor erstellt und bearbeitet werden.

Symbol-Editor

Sie können den Symbol-Editor durch Anklicken von Menü Datei > Editoren > Symbol-Editor öffnen. Im Symbol-Editor können Sie neue Symboldateien erstellen sowie Symbole erstellen und ändern.

Über das Dialogfeld Symboldateien können Sie im Zeichnungsmodus zwischen Symboldateien wechseln. Es bietet ebenfalls Zugriff auf den Symbol-Editor.

Wir empfehlen, dass Sie das Handbuch zum Symbol-Editor lesen, um sich mit dem Erstellen neuer Symbole und dem Ändern vorhandener Symbole vertraut zu machen.

Es wird dringend empfohlen, die zusammen mit Tekla Structures gelieferten Original-Symboldateien nicht zu verändern. Wenn Sie Symbole bearbeiten möchten, kopieren Sie die Originaldatei, und bearbeiten Sie ausschließlich diese Kopie. Die Ausgangsdatei bleibt dabei unverändert.

Wenn die Symbole in einem geschützten Ordner abgelegt sind, sind die Symbole schreibgeschützt, denn ein geändertes Symbol in einem geschützten Ordner kann nur vom Administrator gespeichert werden. Führen Sie Tekla Structures in diesem Fall als Administrator aus.

Symboldateisuchreihenfolge

Die Symboldateien ( .sym ) werden aus den folgenden Ordnern in der folgenden Reihenfolge gesucht:

1. Alle Ordner DXK_SYMBOLPATH

Die erweiterte Option DXK_​SYMBOLPATH wird in der Umgebungs-Initialisierungsdatei <Ihre_Umgebung> .ini und in der Tekla Structures -Initialisierungsdatei teklastructures.ini definiert.

Alternativ können Sie einen eigenen Pfad DXK_​SYMBOLPATH in der Datei options.ini unter dem Modellordner hinzufügen und dort eigene Symbolordnerpfade definieren. Beachten Sie, dass auch die Pfadeinstellungen in der Datei <Ihre_Umgebung> .ini dort eingefügt werden müssen.

Die .ini -Dateien mit der Definition für DXK_SYMBOLPATH werden in folgender Reihenfolge gelesen:

1. teklastructures.ini

2. <Ihre_Umgebung> .ini

3. options.ini

2. Aktueller Modellordner

Fügen Sie hier alle zusätzlichen Symboldateien hinzu, die Sie möglicherweise benötigen.

Alle gefundenen Symboldateien können in Tekla Structures verwendet werden. Wenn Dateinamen doppelt vorhanden sind, wird die zuerst gefundene verwendet und der Rest wird verworfen. Wenn der Modellordner eine Symboldatei enthält, die den gleichen Namen wie eine andere Symboldatei in DXK_SYMBOLPATH trägt, wird die Datei im Modellordner verworfen.

Beispiel für das vorübergehende Aufheben eines Schweißnaht-Symbols

Wenn Sie die eigenen Symbolpfade nicht dauerhaft zur Datei options.ini im Modellordner hinzufügen müssen, können Sie Symbole vorübergehend außer Kraft setzen. In diesem Beispiel wird das Schweißnaht-Symbol vorübergehend durch ein benutzerdefiniertes Symbol in Ihrem Modellordner ersetzt:

1. Passen Sie das Symbol zunächst in ts_welds.sym an.
  2. Kopieren Sie die bearbeitete Datei ts_welds.sym in Ihren Modellordner C:\TeklaStructuresModels\ <meinModell>
  3. Öffnen Sie die Datei options.ini in Ihrem Modellordner, und fügen Sie die Zeile DXK_SYMBOLPATH=C:\ TeklaStructuresModels\ <meinModell> ; C:\TeklaStructures\2017\Environments\common\symbols; und mögliche weitere Symbolordner in Ihrer lokalen Umgebung hinzu.
Aktion Für weitere Informationen unten klicken
Symbol in einer Symboldatei mithilfe des Symbol-Editors ändern

Ein Symbol in einer Symboldatei ändern

Neue Symboldateien zur Verwendung in Zeichnungen erstellen

Eine neue Symboldatei erstellen

Derzeit verwendete Symboldatei ändern

Die verwendete Symboldatei ändern

Symbole in Ihren Zeichnungen manuell hinzufügen

Symbole in Zeichnungen hinzufügen

Symbole anpassen, die als Führungslinienpfeile verwendet werden

Führungslinienpfeile anpassen

Darstellung eines Symbols in einer geöffneten Zeichnung ändern

Symboleigenschaften ändern

Symbolen zu Bezeichnungen, beispielsweise Teilebezeichnungen, hinzufügen

Symbole in automatischen Bezeichnungen hinzufügen

Definieren Sie einen Firmenordner, den Tekla Structures immer nach Bildern und Symbolen durchsucht. Wenn Sie die Bilder und Symbole in diesem Ordner speichern, müssen Sie diese nicht in andere Verzeichnisse verschieben, wenn Sie eine neue Version von Tekla Structures installieren. Bei der Installation einer neuen Version werden die Dateien im Firmenordner nicht ersetzt.

Firmenordner für Bilder und Symbole definieren

Oberflächenbehandlungssymbole in Bauteilzeichnungen unter Verwendung des Makros AddSurfaceSymbols hinzufügen

Hinzufügen von Oberflächensymbolen in Zeichnungen

Momentverbindungssymbole, die Träger anzeigen, die mit Stützen durch steifen Verbindungen verbunden sind, erstellen, aktualisieren und löschen

Momentverbindungssymbole in Tekla Structures-Zeichnungen (Zeichnungswerkzeuge)