Eine Sonderfarbe in Zeichnungen angeben

2018
Tekla Structures

Eine Sonderfarbe in Zeichnungen angeben

Sie können eine Sonderfarbe bestimmen, die beim Drucken nicht in Schwarz umgewandelt wird. Diese Farbe wird je nach den Druckereinstellungen als Farbe oder Graustufe gedruckt. Die Sonderfarbe wird durch die RGB-Werte (Rot, Grün, Blau) auf einer Skala von 0 bis 255 definiert. Die Sonderfarbe wird in Teilen als Schraffur angewendet.

Sie können vor dem Erstellen einer Zeichnung eine Sonderfarbe für ein Bauobjekt (Teil, Schraube) bestimmen und diese in der endgültigen Zeichnung einer Zeichnungsform oder eines Bauobjekts verwenden.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Einstellungen > Erweiterte Optionen und wechseln Sie zur Kategorie Schraffur.
  2. Definieren Sie die Farbe mit den folgenden erweiterten Optionen:

Der Standardwert ist schwarz (0, 0, 0).

Je kleiner die Werte sind, desto dunkler ist der Farbton.

3. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.
  4. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  5. Doppelklicken Sie auf ein Zeichnungsobjekt, um das Eigenschaften-Dialogfeld zu öffnen. Klicken Sie zum Beispiel auf ein Gebäudeobjekt oder ein Dreieck.
  6. Wählen Sie einen Füllungstyp.
  7. Wählen Sie die Füllfarbe Spezial aus.
  8. Klicken Sie auf Ändern.
Das ausgewählte Objekt verwendet nun die angegebene Farbe.