Nachbarteile in Ansichten einblenden

2018
Tekla Structures

Nachbarteile in Ansichten einblenden

Sie können auswählen, welche Nachbarteile in den Ansichten angezeigt werden, und die Ansichtsbegrenzung bei Bedarf auch automatisch erweitern.

Nachbarteile beziehen sich auf (optional angezeigte) Teile, die in der Nähe des Teils liegen, das in einer Zeichnung dargestellt ist. Je nach Einstellungen sind die Nachbarteile möglicherweise Teile, die auf gewisse Weise mit dem betreffenden Teil verbunden sind, oder nur Teile, die sich zufällig in der Nähe befinden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Einzelteil-, Bauteil- und Zusammenbauzeichnungen: Klicken Sie auf Erstellung anzeigen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  4. Klicken Sie auf Nachbarteil.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Sichtbarkeit die anzuzeigenden Teile mithilfe der folgenden Optionen aus:
    • Mit Nein werden keine Nachbarteile angezeigt.

• Mit Verbundene Teile werden alle mit dem Modellobjekt verbundenen Teile angezeigt.

• Mit Verbindungsteile werden nur die Teile angezeigt, mit denen das Modellobjekt verbunden ist.

• Alle Verbindungen ist eine Kombination der Optionen Verbundene Teile und Verbindungsteile.

• Nach Übermaß zeigt alle Teile innerhalb der Grenzen des Haupt- und Nebenteils an. Diese Einstellung wird durch den Wert beeinflusst, der für Ansichtserweiterung für Nachbarteile auf der Registerkarte Attribute (1) eingegeben wird.

• Haupt-/Nebenteile: Hauptteile zeigt nur die Nachbarteile an, die das Hauptteil einer Baugruppe oder eines Bauteils bilden.

• Haupt-/Nebenteile: Nebenteile zeigt nur die Nachbarteile an, die Nebenteile einer Baugruppe oder eines Bauteils sind.

• Haupt-/Nebenteile: Kombiniert zeigt sowohl Haupt- als auch Nebenteile an.

• Schräge Teile: Ja zeigt schräge Teile in der Zeichnung als Nachbarteile an, Nein zeigt keine schrägen Teile als Nachbarteile an.

• Schrauben: Ja zeigt die Schrauben in den Nachbarteilen an, während Nein die Schrauben in Nachbarteilen nicht anzeigt.

6. Legen Sie auf der Registerkarte Inhalt die Darstellung des Nachbarteils und seiner Schrauben sowie die einzublendenden Linien und Bezeichnungen fest
  7. Stellen Sie auf der Registerkarte Aussehen die Farben und die Linientypen ein, die Sie in den Nachbarteilen verwenden möchten.
  8. Wählen Sie abhängig vom Zeichnungstyp eine der folgenden Möglichkeiten:

Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen

1. Klicken Sie in der Optionsverzeichnisstruktur auf Attribute und geben Sie in das Feld Ansichtserweiterung für Nachbarteile einen Wert ein, um den die Ansicht erweitert werden soll.

Probieren Sie andere Werte aus und überprüfen Sie, welche Werte Ihren Anforderungen entsprechen. Meistens funktionieren zu große Werte nicht korrekt. Wenn Sie den Wert auf 0 einstellen, wird die Erweiterung von Nachbarteilen nicht angezeigt.

2. Klicken Sie zum Speichern der Änderungen auf Speichern.
    3. Klicken Sie auf Schließen , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.

Übersichtszeichnungen

1. Klicken Sie auf OK , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.
    2. Klicken Sie auf Ansicht, und geben Sie auf der Registerkarte Attribute in das Feld Ansichtserweiterung für Nachbarteile einen Wert ein, um den die Ansicht erweitert werden soll.
    3. Klicken Sie auf OK , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern. Klicken Sie dann auf OK und erstellen Sie die Zeichnung.
Tipp:

Wenn Sie keine Erweiterungen von Nachbarteilen in Zeichnungsansichten sehen möchten, stellen Sie die erweiterte Option XS_VISUALIZE_VIEW_NEIGHBOR_PART_EXTENSION auf FALSE ein.

Beispiel

Im folgenden Beispiel ist Ansichtserweiterung für Nachbarteile auf 100 eingestellt. In diesem Bereich befinden sich keine Nachbarteile.