Schreibgeschützte Bereiche in Zeichnungen

2018

Schreibgeschützte Bereiche in Zeichnungen

Sie können in Zeichnungen schreibgeschützte Bereiche festlegen, um zu verhindern, dass Texte, Bezeichnungen oder Bemaßungen in diesem Bereich platziert werden. Wenn Tekla Structures Texte, Bezeichnungen, Bemaßungen oder andere Beschriftungsobjekte in eine Zeichnung einfügt, werden zuvor die Schreibschutzeinstellungen überprüft.

Die Zeichnungseigenschaftsdateien enthalten vordefinierte Schreibschutzeigenschaften, die geändert werden können. Wenn Sie die Zeichnungseigenschaften laden, werden die Schutzeinstellungen in der geladenen Datei auf Ihre Zeichnung angewendet.

Details zum Anpassen der Schreibschutzeinstellungen finden Sie unter Bereiche in einer Zeichnung schützen

Nachstehend ist ein Beispiel für das Dialogfeld Schreibsperre mit Erläuterungen zur Auswahl abgebildet.

1. Mit dieser Auswahl können Texte und Bezeichnungen mit Teilecken und -kanten überlappen, jedoch nicht mit dem Teileinhalt.
  2. Mit dieser Auswahl können Bemaßungswerte nicht mit anderen Bemaßungen (Pfeile, Linien und Werte) überlappen.

Die Objekte oben definieren die zu schützenden Bereiche, siehe nachstehende Beschreibungen:

Stütze

Beschreibung

Teilecken

Teilkanten

Teileinhalt

Text, Bezeichnung oder Schweißnahtbezeichnung

Maßlinienbegrenzung

Maßlinie

Bemaßungswert

Schnittlinie

Schnittbezeichnung

Schweißnahtpfeil

Schweißnahtbezeichnungsinhalt

Die Objekte auf der linken Seite definieren, welche Objekte oder Objektelemente Tekla Structures nicht in den geschützten Bereichen platzieren kann. Siehe die Beschreibungen unten:

Zeile

Beschreibung

Text, Bezeichnung oder Schweißnahtbezeichnung

Maßlinienbegrenzung

Maßliniee

Bemassungsbezeichnung

Sie können prüfen, welche Bereiche geschützt sind, indem Sie den Befehl Schutz anzeigen verwenden. Sie können diesen Befehl im Schnellstartfeld aufrufen. Dieser Befehl zeigt die geschützten Bereiche farbig an.