Platzierungseigenschaften für Bezeichnungen, Bemaßungen, Anmerkungen, Texte und Symbole

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Platzierungseigenschaften für Bezeichnungen, Bemaßungen, Anmerkungen, Texte und Symbole

Verwenden Sie die Einstellungen in den Dialogfeldern Platzierung für Bemaßungen, Bezeichnungen, Anmerkungen, Textbezeichnungsobjekte und Abmessungen, um festzulegen, wie die Bezeichnungsobjekte in einer Zeichnung platziert werden.

Sie können automatische Platzierungseigenschaften für Bemaßungen und Bezeichnungen einstellen, bevor Sie eine Zeichnung erstellen. In einer geöffneten Zeichnung können Sie die Platzierungseigenschaften für Bezeichnungen, assoziativen Text, Texte, Symbole und Bemaßungen ändern.

So öffnen Sie die Eigenschaften für die Platzierung in einer geöffneten Zeichnung:

• Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften und dann auf Text , Anmerkung , Symbol , Maßlinien oder einen der Bezeichnungstypen. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Platz....
  • Doppelklicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf einen Text, eine Bezeichnung, ein Symbol, eine Anmerkung oder eine Bemaßung. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Platz....

Option

Beschreibung

Suchbereich

Definiert den leeren Bereich (Weißraum), der um die Bezeichnungsobjekte herum frei bleiben soll.

Bei hohen Werten für Suchbereich funktioniert die Bezeichnungsplatzierung nicht korrekt.

Abstand min.

Definiert den Mindestabstand von Bezeichnungen, Schweißnahtsymbolen, Bemaßungen oder anderen Bezeichnungsobjekten zum Teil.

Bei hohen Werten für Abstand min. funktioniert die Bezeichnungsplatzierung nicht korrekt.

Höchstabstand

Definiert den Höchstabstand zwischen Bezeichnungen, Bemaßungen oder anderen Bezeichnungsobjekten und dem Teil.

Quadrant

Für Bezeichnungen und manuell hinzugefügte Bezeichnungsobjekte.

Definiert die Bereiche, in denen Tekla Structures nach einem Platz für die Platzierung des Bezeichnungsobjekts sucht.

Die Schweißnahtplatzierung hängt von der Richtung der Schweißnaht ab. Schweißnähte können nur in bestimmten Sektoren platziert werden; daher sind die Quadrant -Optionen nicht verfügbar. Allerdings sind diese Option für der endgültigen Zeichnung manuell hinzugefügte Schweißnähte verfügbar.

Platzierung

Mit der Option Frei kann Tekla Structures nach der erstmöglichen geeigneten Position für Bezeichnungen, Bemaßungen, Schweißnähte oder andere Bezeichnungsobjekte suchen. Die Option fest ermöglicht Ihnen, Bezeichnungen, Bemaßungen, Schweißnähte oder andere Bezeichnungsobjekte beliebig zu positionieren.

Wenn Sie die Einstellung fest verwenden, verbleibt das Bezeichnungsobjekt auch bei einer Aktualisierung der Zeichnung an der ausgewählten Stelle, während Tekla Structures mit der Einstellung Frei die optimale Position für das Bezeichnungsobjekt sucht.

Richtung

Nur für manuelle Bemaßungen verfügbar.

Definiert die Seite des bemaßten Objekts, an der Tekla Structures Bemaßungen platziert. Diese Einstellung beeinflusst die Einstellung Frei.

Die folgende Abbildung zeigt Suchbereich, Mindestabstand und Höchstabstand einer Bezeichnung:

(1) Suchbereich

(2) Abstand min.

(3) Höchstabstand