Teilbezeichnungselemente

2018
Tekla Structures

Teilbezeichnungselemente

Sie können die Inhalte für Teilbezeichnungen sowie für Unterbaugruppen unabhängig für Haupt- und Nebenteile definieren.

In der folgenden Tabelle sind alle Elemente aufgeführt, die für Teilebezeichnungen und Nachbarteilebezeichnungen spezifisch sind. Einige der verfügbaren Elemente sind hier nicht aufgelistet, da sie für viele Bezeichnungstypen typisch sind und separat aufgelistet werden.

Element

Beschreibung

Montageteil-Positionsnummer

Fügt das Präfix und die Positionsnummer des Montageteils hinzu.

Teil-Tositionsnummer

Fügt das Präfix und die Positionsnummer des Teils hinzu.

Profil

Fügt die Profilbezeichnung des Teils oder des Montageteils bzw. des Bauteilhauptteils hinzu.

Material

Fügt das Material des Teils, des Montageteils bzw. des Bauteilhauptteils hinzu.

Name

Fügt den Namen des Teils, des Montageteils oder des Bauteilhauptteils hinzu.

Klasse

Fügt die Klasse des Teils, des Montageteils oder des Bauteilhauptteils hinzu.

Oberfläche

Fügt die Oberflächenbehandlung des Teils, des Montageteils oder des Bauteilhauptteils hinzu.

Größe

Fügt die Größe des Teils oder des Montageteils bzw. des Bauteilhauptteils hinzu.

Länge

Fügt die Länge des Teils oder des Montageteils bzw. des Bauteilhauptteils hinzu.

Sie können Einheit und Format der Länge ändern.

Überhöhung

Fügt die Wölbung des Teils oder des Montageteils bzw. des Bauteilhauptteils hinzu (wenn dieses benutzerdefinierte Teilattribut eingestellt ist).

Paßstück (NS/FS)

Zeigt die Bezeichnungen "nahe Seite/ferne Seite" in der Teilbezeichnung an. (nur bei Vorderansichten verfügbar).

Teilausrichtung

Zeigt die Haupt-Kompass-Richtung (Norden, Osten, Süden, Westen) der Fläche, wo die Bezeichnung hinzugefügt wird. Diese Richtung kann nur angezeigt werden, wenn

• die Fläche vertikal ist

• die Richtung dieselbe für alle Zusammenbauteile mit derselben Positionsnummer ist

In anderen Fällen wird kein Text für die Bezeichnung erstellt.

Des weiteren wird die Teilausrichtung für Stützen in Übersichtszeichnungen nicht angezeigt, wenn Bezeichnung immer in der Mitte der Stütze bei Übersichtszeichnungen auf Ja eingestellt ist (unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Richtungssymbole ).

Abstand des längeren Schenkels

Fügt der Bezeichnung das Lochmaß hinzu.

Sie können das Format dieser Option mit der erweiterten Option XS_​GAGE_​OF_​OUTSTANDING_​LEG_​STRING ändern.

Mittelpunk - Mittelpunkt Entfernung

Fügt der Bezeichnung den Mitte-zu-Mitte-Abstand hinzu.

Sie können das Format dieser Option mit den erweiterten Optionen XS_​CENTER_​TO_​CENTER_​DISTANCE_​IN_​ONE_​PART_​STRING und XS_​CENTER_​TO_​CENTER_​DISTANCE_​IN_​TWO_​PARTS_​STRING ändern.

Drehwinkel

Fügt den Drehwinkel eines spiralförmigen Trägers zur Bezeichnung hinzu. Bei anderen Teilen wird für dieses Element ein Leerwert angegeben.