Ausrundungskanten in Zeichnungen

2018

Ausrundungskanten in Zeichnungen

Ausrundungskaten sind Linien, die die Grenze zwischen geraden und gebogenen Flächen im Modell festlegen. Beispiele von Modellobjekten, die Ausrundungskanten enthalten, sind Profile mit gebogenen Kehlnähten, Platten oder Konturbleche mit gebogenen Fasen und gebogene Polyträger. Die Ausrundungskanten können in allen Zeichnungstypen für Teile und Betoniereinheiten angezeigt werden. Ausrundungskanten sind standardmäßig für neue Zeichnungen sichtbar und unsichtbar für Zeichnungen, die in einer Version von Tekla Structures vor 2016 erstellt wurden.

Ausrundungskanten in Zeichnungen anzeigen

Um die Ausrundungskanten anzuzeigen, müssen Sie die Option Ausrundungskanten auf Ein stellen. Für Profile ist eventuelle die exakte Darstellung erforderlich, um die Ausrundungskanten abhängig vom Profil anzuzeigen. Sie können die Sichtbarkeit der Ausrundungskanten in Teil Eigenschaften und Betoniereinheit Eigenschaften auf Zeichnungs-, Ansichts- und Objektebene steuern

So machen Sie die Ausrundungskanten auf Zeichnungsebene in einer Übersichtszeichnung sichtbar:

1. Öffnen Sie eine Übersichtszeichnung, die Stahl- oder Betonteile mit gebogenen Flächen enthält, beispielsweise Profile gebogenen Kehlnähten, Platten oder Konturbleche mit gebogenen Eckschnitten oder gebogene Polyträger.
  2. Doppelklicken Sie auf den Hintergrund der Zeichnung, um das Dialogfenster Übersicht/Multizeichnung aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Teil oder Betonierabschnitt.
  4. Wenn Sie die Teildarstellung für Profile ändern möchten, wählen Sie Exakt aus der Liste Teildarstellung.
  5. Wählen Sie unter Zusätzliche Symbole das Kontrollkästchen Ausrundungskanten ein/aus.
  6. Aktivieren Sie bei Bedarf die Option für verdeckte Kanten:
    • Wählen Sie das Kontrollkästchen Verdeckte Kanten ein/aus , um verdeckte Kanten anderer Teile anzuzeigen.
    • Wählen Sie das Kontrollkästchen Eigene verdeckte Kanten ein/aus , um die verdeckten Kanten des Teils selber anzuzeigen.
  7. Klicken Sie auf Ändern.

Beispiele

Nachstehend ist ein Beispiel für Ausrundungskanten im Modell aufgeführt:

Nachstehend sehen Sie ein Beispiel von Teilen in einer Zeichnung mit Ausrundungskanten ( Ausrundungskanten > ein ):

Nachstehend sehen Sie ein Beispiel von Teilen in einer Zeichnung ohne Ausrundungskanten ( Ausrundungskanten > aus ):