Beispiel: Bauteilzeichnungen nacheinander erstellen

2018
Tekla Structures

Beispiel: Bauteilzeichnungen nacheinander erstellen

In diesem Beispiel erstellen Sie eine Zeichnung eines Bauteils unter Verwendung der gespeicherten Einstellungen namens Column_with_BOM.

1. Klicken Sie im Modell mit der rechten Maustaste auf die Betonstütze und wählen Sie Bauteil > Abziehfläche definieren aus. Wählen Sie anschließend die Bauteilfläche aus, die in der Form nach oben weist.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte klicken und Bauteil > Abziehfläche definieren auswählen, wird die ausgewählte Fläche in rot angezeigt (siehe Abbildung unten).

Die Abziehfläche wird in der Vorderansicht einer Zeichnung angezeigt.

2. Doppelklicken Sie im Modell auf die Stütze und wählen Sie Fertigteil als Bauart aus.

Hier ist unbedingt die korrekte Bauart zu verwenden, da einige Funktionen, beispielsweise die Positionierung, auf der Bauart basieren.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften > Bauteilzeichnung .
  4. Laden Sie im Dialogfeld Eigenschaften die geeigneten vordefinierten Zeichnungseigenschaften (gespeicherte Einstellungen). In diesem Beispiel wird Column_with_BOM geladen.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen Column_with_BOM die gewünschte Art des Bauteils enthalten:
    • Durch Lage des Bauteils : Für jedes Bauteil wird eine Zeichnung erstellt. Falls identische Bauteile vorhanden sind, dient eines davon als Basisbauteil für die Zeichnung. Dies ist die gebräuchlichste Methode zur Erstellung von Bauteilzeichnungen.

• Durch ID des Bauteils : Jedes Teil im Modell weist eine eindeutige GUID auf. Sie können Zeichnungen anhand von Bauteil-GUIDs erstellen. Die GUID bestimmt die Bezeichnung der Zeichnung. Sie können mehrere Zeichnungen von identischen Bauteilen erstellen.

6. Wenn Sie alle Änderungen an Column_with_BOM vorgenommen haben, speichern Sie die Änderungen und schließen Sie das Dialogfeld.
  7. Wählen Sie die Stütze im Modell aus.
  8. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungen erstellen > Master-Zeichnungskatalog .
  9. Stellen Sie den Typ auf Bauteilzeichnungen ein und wählen Sie die gespeicherten Einstellungen Column_with_BOM (c) aus.

10. Klicken Sie auf Zeichnungen erstellen.

Die Zeichnung wird in Tekla Structures erzeugt.

Sie können das Zeichnungsverzeichnis öffnen, indem Sie auf die Schaltfläche Zeichnungsverzeichnis in der Symbolleiste klicken und die Zeichnung zur Betrachtung öffnen.