Zeichnungsobjekte ziehen, umformen und skalieren

2018
Tekla Structures

Zeichnungsobjekte ziehen, umformen und skalieren

Viele Zeichnungsobjekte, Bemaßungslinien und Führungslinien vieler Zeichnungsobjekte verfügen über Griffe. Mit diesen Griffen können Sie Form und Größe der Objekte ändern. Auch das Ziehen von Objekten ist damit möglich.

Bevor Sie beginnen:

• Klicken Sie auf ein Zeichnungsobjekt oder einen Objektrahmen, um das Objekt zu aktivieren und die Griffe einzublenden.

• Klicken Sie im Menü Datei auf Einstellungen und wählen Sie Automatische Auswahl aus, damit das Ziehen an den Objektgriffen ohne vorherige Auswahl erfolgen kann.

Gehen Sie wie folgt vor:

Aktion

Methode

Objekt ziehen

• Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf das Objekt oder den Objektrahmen, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Objekt an die gewünschte Stelle.

Das Objekt folgt beim Ziehen dem Mauszeiger. So sehen Sie immer die jeweilige Objektposition.

Kreise können auch über den mittleren Griff gezogen werden.

Größe des Objekts ändern

1. Klicken Sie auf einen Griff des Objekts oder Objektrahmens.

2. Ziehen Sie den Griff, um die Größe des Objekts oder des Objektrahmens zu ändern.

Um das Rechteck in alle Richtungen zu vergrößern, ziehen Sie einen Eckgriff.

Form des Objekts ändern

1. Klicken Sie auf den mittleren Griff einer Linie oder auf den Griff der Wolke, der Polylinie oder des Polygons.

2. Ziehen Sie den Griff, um die Form des Objekts zu ändern.

Anmerkung:

Wenn Sie eine Bezeichnung, eine Anmerkung, einen Text oder eine Bemaßung ziehen, könnte sich dessen Platzierungseinstellung zu fest ändern; dies ist davon abhängig, wie die folgenden erweiterten Optionen eingestellt sind. Die Bezeichnung, die Anmerkung, der Text oder die Bemaßung verbleibt, wo sie ist, wenn Sie die Zeichnung aktualisieren.

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​DIMENSIONS_​TO_​FIXED

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​MARKS_​TO_​FIXED

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​NOTES_​TO_​FIXED

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​TEXTS_​TO_​FIXED.