Richtungssymbole (Nordkennzeichnungen) einblenden

2018

Richtungssymbole (Nordkennzeichnungen) einblenden

Sie können Richtungssymbole oder Nordkennzeichnungen (Nordpfeile) verwenden, um die Aufbaurichtung von Baugruppen anzuzeigen. Das Standardrichtungssymbol ist ein Dreieck in einem Kreis.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften > Zusammenbauzeichnung .
  2. Klicken Sie auf Erstellung anzeigen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  3. Klicken Sie auf Teil > Zusammensetzung und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Richtungssymbole.
  4. Speichern Sie die Ansichtseigenschaften und klicken Sie auf Schließen.
  5. Speichern Sie die Eigenschaften der Zusammenbauzeichnung und klicken Sie auf OK.
  6. Legen Sie bei Bedarf fest, welche Teile in Tekla Structures Stützen, Verbände oder Träger sind, indem Sie die maximale Verdrehung über Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Richtungssymbole > Max. Verdrehung angeben.
  7. Verwenden Sie die folgenden erweiterten Optionen, um Richtungssymbole anzupassen:
  8. Erstellen Sie die Zusammenbauzeichnung.

Für verschiedene Teile zeichnet Tekla Structures wie folgt Richtungssymbole:

• Zum Oberflansch der Träger an dem Ende, das am meisten nach Norden oder in eine andere in XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION definierte Himmelsrichtung zeigt (siehe Teil 1 und 2 in der Abbildung unten)

• Zum unteren Ende der Stützen auf dem Flansch, der am meisten nach Norden oder in eine andere in XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION definierte Himmelsrichtung zeigt (siehe Teil 4 in der Abbildung unten)

• Zum Flansch des Verbands an dem Ende, das am meisten nach Norden oder in eine andere in XS_ORIENTATION_MARK_DIRECTION definierte Himmelsrichtung zeigt (siehe Teil 3 A und B in der Abbildung unten)

Tipp:

Sie können Richtungssymbole für in Zusammenbauzeichnungen enthaltene Einzelteilansichten anzeigen, indem Sie die erweiterte Option XS_​SINGLE_​ORIENTATION_​MARK auf TRUE setzen.