Zeichnungsobjekte anordnen

2018
Tekla Structures

Zeichnungsobjekte anordnen

Sie können Zeichnungsobjekte wie Bezeichnungen, Bemaßungen oder Texte auf Basis der Schreibsperreneigenschaften der Zeichnung und der Platzierungseigenschaften der einzelnen Zeichnungsobjekttypen neu anordnen.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Zeichnung , und wechseln Sie zu Schreibsperre....
  3. Überprüfen Sie die Schreibschutzeigenschaften, ändern Sie sie nach Bedarf und klicken Sie auf Ändern.
  4. Doppelklicken Sie in der Zeichnung auf Objekte wie Bezeichnungen und Bemaßungen, und klicken Sie auf Platz... , um die Platzierungseinstellungen zu überprüfen und ggf. zu ändern.

Wenn das Objekt auf fest eingestellt ist, werden die Objekte mit den Befehlen Objekte anordnen neu positioniert und behalten den festen Zustand.

5. Klicken Sie auf OK und Ändern.
  6. Wählen Sie in der geöffneten Zeichnung die Objekte aus, die Sie anordnen möchten:
    • Wählen Sie die einzelnen Objekte wie Bezeichnungen, Bemaßungen und Texte aus, indem Sie bei gedrückter Umschalttaste darauf klicken.

• Verwenden Sie die Selektionsschalter, um zum Beispiel nur Texte, Bezeichnungen oder assoziative Bezeichnungen auszuwählen; mit der Bereichsauswahl können Sie dann die gewünschten Objekte auswählen.

• Um nur Bezeichnungen und assoziative Bezeichnungen auszuwählen, aktivieren Sie zum Beispiel zunächst den Selektionsschalter Teile in Zeichnungen auswählen , und wählen Sie mit der Bereichsauswahl die Teile aus, bevor Sie mit der rechten Maustaste klicken und Teilbezeichnungen auswählen auswählen.

• Wenn Sie nur Bezeichnungen oder assoziative Bezeichnungen auswählen möchten, können Sie auch Zeichnungsinhalts-Manager im Seitenbereich öffnen, die Modellobjekte in der Zeichnung auswählen und auf Anzeigen klicken, um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager zu befüllen; stellen Sie dabei sicher, dass die Bezeichnungsauswahl aktiv ist, und wählen Sie die gewünschten Modellobjekte aus der Liste aus.

7. Um Bezeichnungen und Texte in der Nähe der aktuellen Position anzuordnen oder die aktuelle Position zu ignorieren, klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf einen der folgenden Befehle:
    • Objekte anordnen > Nahe der aktuellen Lage .

Tekla Structures positioniert die ausgewählten Zeichnungsobjekte so, dass sie sich nicht mit anderen überlappen: Objekte an einem freien Platz werden nicht verschoben. Sich überlappende Objekte werden so nah wie möglich bei der aktuellen Lage verschoben.

• Objekte anordnen > Aktuelle Lage ignorieren .

Tekla Structures positioniert die ausgewählten Zeichnungsobjekte so, dass sie keine anderen Objekte überdecken und ihre momentane Lage nicht überprüft wird.

8. Um die ausgewählten Bezeichnungen und Anmerkungen so anzuordnen, dass ein Schneiden von Führungslinien vermieden wird, klicken Sie aufBezeichnungen anordnen. Beachten Sie, dass die zunächst die Bezeichnungen oder Anmerkungen auswählen müssen.