Zeichnungsobjekte ausrichten

2018

Zeichnungsobjekte ausrichten

Sie können Objekte (Texte, Bezeichnungen, Ansichten und Grafikobjekte) an der Mitte, der Mittelachse, der unteren, linken, rechten oder oberen Kante ausrichten. Sie können Objekte horizontal oder vertikal mit gleichen Abständen zueinander positionieren.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  2. Wählen Sie die auszurichtenden Objekte aus.

Sie können Objekte beispielsweise mithilfe von geeigneten Selektionsschaltern oder Filtern und der Bereichsauswahl auswählen. Wenn Sie nur Bezeichnungen und Anmerkungen ausrichten möchten, können Sie Zeichnungsinhalts-Manager zum Auswählen der Modellobjekte gefolgt von den entsprechenden Bezeichnungen oder Anmerkungen verwenden.

3. Gehen Sie wie folgt vor:

Aktion Methode

Ausrichten von ausgewählten Texten, Bezeichnungen, Ansichten und grafischen Objekten

1. Wählen Sie den Ausrichtungsbefehl aus der Symbolleiste aus:

richtet Objekte am unteren Rand aus

richtet Objekte am oberen Rand aus

richtet Objekte am linken Rand aus

richtet Objekte am rechten Rand aus

richtet Objekte horizontal mittig aus

richtet Objekte vertikal mittig aus

platziert Objekte vertikal mit gleichen Abständen zueinander

platziert Objekte horizontal mit gleichen Abständen zueinander

2. Picken Sie eine Position für die Ausrichtung.

Wenn Sie verschiedene Objekte ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, auszuwählen, welche Objekte Sie ausrichten möchten.

3. Falls Sie einen der beiden Befehle zum Platzieren mit gleichen Abständen zueinander ausgewählt haben, müssen Sie den Abstand in das angezeigte Dialogfeld eingeben.

Tipp:

Um eine Objektreihe zu erzeugen, richten Sie diese zunächst an der Oberseite aus und positionieren Sie sie dann horizontal in gleichen Abständen zueinander. Zwischen den beiden Befehlen müssen Sie die Objekte nicht erneut auswählen.

Ausrichten von ausgewählten Bezeichnungen und Anmerkungen

Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung aufBezeichnungen ausrichten.

Die ausgewählten Bezeichnungen und Anmerkungen in der Nähe werden in Form von Stapeln oder gleichmäßig verteilten Bezeichnungen und Anmerkungen ausgerichtet.

Dieser Befehl gilt für alle Bezeichnungen und assoziativen Bezeichnungen mit Ausnahme von Schweißnahtbezeichnungen.

Beispiel

Im nachstehenden Beispiel wurden die Bezeichnungen links ausgerichtet.