Hinzufügen von Oberflächensymbolen in Zeichnungen

2018

Hinzufügen von Oberflächensymbolen in Zeichnungen

Mit dem Makro Oberflächensymbole hinzufügen können Sie Oberflächensymbole in Bauteilzeichnungen einfügen.

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie über ein Objekt verfügen, für das eine Oberflächenbehandlung im Modell vorgenommen wurde und von dem Sie eine Bauteilzeichnung erstellt haben. Überprüfen Sie auch in den Zeichnungseigenschaften der Bauteilzeichnung, dass die Oberflächenbehandlung auf Sichtbar eingestellt ist.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, in der ein Teil mit Oberflächenbehandlung vorhanden ist.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten im Seitenbereich, um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben Anwendungen , um die Anwendungsliste zu öffnen.
  4. Doppelklicken Sie auf Oberflächensymbole hinzufügen.

5. Wählen Sie im Dialogfenster Create surface symbols dialog box, select the texts that you want to include in the surface treatment symbol from the Verfügbare Elemente list and add the texts to the Gewählte Elemente by clicking Hinzufügen >.
  6. Wählen Sie Alle Ansichten aus, um die Symbole in allen Zeichnungsansichten einzubeziehen, oder Ausgewählte Ansicht , um die Symbole nur in den Ansichten einzubeziehen, die Sie auswählen.
  7. Ändern Sie ggf. die Schriftarteinstellungen.
  8. Wenn Sie Ausgewählte Ansicht ausgewählt haben, wählen Sie die Ansichten aus, in denen Symbole für die Oberflächenbehandlung enthalten sein sollen.
  9. Klicken Sie auf Erstellen.

Tekla Structures erstellt die Oberflächenbehandlungssymbole entsprechend den definierten Einstellungen. Sie können die Symboleigenschaften und den Text anschließend im Dialogfeld Texteigenschaften ändern; es wird geöffnet, wenn Sie auf das Symbol doppelklicken.