Tekla Structures-Konfigurationen

2021
Tekla Structures

Tekla Structures-Konfigurationen

Online-Lizenzen für Tekla Structures werden als verlängerbare oder befristete Abonnements erworben. Die Angaben zur Lizenz, einschließlich der Informationen zur Verlängerungen, können im Tekla Online Admin Tool angezeigt werden. Mit Hilfe der Lizenzen werden die Konfigurationen Tekla Structures Carbon, Tekla Structures Graphiteoder Tekla Structures Diamond entsperrt, und bei jedem Schritt werden mehr Produktfunktionen freigeschaltet. Für Studierende und Entwickler sind spezielle Konfigurationen verfügbar. Die alten Konfigurationen werden dabei weiterhin bei der Vergabe lokaler Lizenzen verwendet.

• Tekla Structures Diamond für Detail- und Fertigungsdaten.

• Tekla Structures Graphite für Modell- und Entwurfsunterlagen.

• Tekla Structures Carbon für Anzeigen und Zusammenarbeiten.

Die Dokumentation bezieht sich auf die Konfiguration Tekla Structures Diamond. In Ihrer Konfiguration sind möglicherweise nicht alle beschriebenen Funktionen verfügbar. Wenn Ihr Unternehmen über Lizenzen für verschiedene Konfigurationen verfügt, können Sie beim Starten von Tekla Structures zwischen diesen auswählen.

Funktionsübersicht für Online-Lizenzen

Carbon

Graphite

Diamond

Modellierung

Öffnen und Anzeigen von Modellen
Modellieren von Teilen, Stahlbaugruppen, Fertigbauteilen, Betoniereinheiten
Erstellen von Stahl- und Betonkomponenten ✔1
Erstellen von einmaliger (unique) Teilbezeichnung (Positionierung) ✔2
Werkzeuge für intelligente Stapelbearbeitung

Planungswerkzeuge

Logistikplanung, Sequenzierung, Terminplanung, Klassifizierung, Statusanzeige

Zeichnungen und Listen

Erstellen von Listen und Druckzeichnungen
Erstellen von Übersichts-, Bewehrungs- und Verankerungszeichnungen (Grundriss, Schnitt, Montage)
Erstellen von Stahl- und Betonfertigungszeichnungen (Teile, Baugruppe, Bauteile)

Interoperabilität

Exporte für CNC- und MIS-Stahlsysteme
Exporte für Bewehrungsfertigungssysteme
Exporte für ERP- und MES-Betonvorfertigungssysteme
Arbeiten mit Referenzmodellen (z. B. DWG-, DXF-, IFC-Formaten)

Statik

Erstellen von Statikmodellen und statischen Lasten
Schnittstellen für statische Berechnung und Bemessung

Andere

Open API-Funktionen

✔1 = nur konzeptionelle Komponenten.

✔2 = Positionieren ist auf Ortbetonbauteile, Bauteile und Bewehrung beschränkt.

Funktionsübersicht für lokale Lizenzen

Full

Steel Detailing

Precast Concrete Detailing

Rebar Detailing

Engineering

Construction Modeling

EPM-Modellierer

Primary

Fertigungsplaner für Beton

Project Viewer

Drafter

Anzeigen

Achsraster, Konstruktionslinien und -punkte

Bauelemente

✔1

Baugruppen

Fertigteil-Bauteile

Stapelbearbeitung

Ortbetonteil-Modellierung

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

Anzeigen von Betonierteilen

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

✔2

Ortbeton-Bauteile

Positionieren

✔6

✔3

Zuweisen von Kontrollnummern

Stahlkomponenten

✔8

✔8

✔8

✔8

Betonkomponenten

✔5, 8

✔8

✔8

✔8

Benutzerdefinierte Attribute

✔9

✔9

✔7

Sperren

Multi-User

Kollisions-Manager

Planungswerkzeuge

Baulose

Werkzeuge zur Fertigteilplanung (z. B. Palletizer und Stapler)

✔10

Montagesteuerung

Projekt Status Visualisierung (4D)

Aufgaben-Manager

Organizer

✔4

Externe Editoren

Symbol-Editor

Vorlagen-Editor

Zeichnungen, Pläne und Listen

Zeichnungslayout-Editor

Erzeugen von Übersichtszeichnungen (Ebene, Schnitt, Montage)

Bearbeiten von Übersichtszeichnungen (Ebene, Schnitt, Montage)

Fertigungszeichnungen für Stahlteile erzeugen (Einzelteilzeichnungen)

Fertigungszeichnungen für Stahlteile bearbeiten (Einzelteilzeichnungen)

Fertigungszeichnungen für Stahlteile erzeugen (Zusammenbauzeichnungen)

Fertigungszeichnungen für Stahlteile bearbeiten (Zusammenbauzeichnungen)

Zeichnungen von Betonfertigteilen erstellen (Bauteilzeichnungen)

Zeichnungen von Betonfertigteilen bearbeiten (Bauteilzeichnungen)

Zeichnungen von Ortbetonteilen erstellen (Bauteilzeichnungen)

Zeichnungen von Ortbetonteilen bearbeiten (Bauteilzeichnungen)

Verankerungszeichnungen

Listen

Drucken und Plotten

Interoperabilität

CNC, DSTV exportieren

Stahl-MIS-Links

2D- und 3D-DWG und DXF importieren

3D-DWG, DXF, DGN exportieren

Zeichnung exportieren (DXF, DWG)

CAD- und FEM-Pakete importieren und exportieren

IFC-Export

CIS/2 importieren und exportieren

ELiPLAN-Import und -Export

BVBS-Export

HMS-Export

Unitechnik-Export

Referenzmodelle betrachten

Referenzmodelle einfügen (DXF, DWG, DGN, IFC, XML, PDF)

Layout Manager

Statik

Statikmodell erstellen

Statik-Schnittstellen

Lasten

Open API

Open API-Funktionen

✔4

✔1 = Beschränkung: 2500 Teile, 5000 Bewehrungsobjekte, unbegrenzte Anzahl an Schrauben.

✔2 = Betoniereinheiten werden durch eine erweiterte Option aktiviert.

✔3 = Positionieren ist auf Ortbetonbauteile, Bauteile und Bewehrung beschränkt.

✔4 = Nur Ansicht.

✔5 = nur Ortbetonkomponenten.

✔6 = Positionieren ist auf Stahlteilen und Bauteile beschränkt.

✔7 = benutzerdefinierte Attribute in Zeichnungseigenschaften können bearbeitet werden, nur Ansicht Andere.

✔8 = nur konzeptionelle Komponenten.

✔9 = Benutzerdefinierte Attribute, die sich auf die Positionierung auswirken, können nicht bearbeitet werden.

✔10 = Verfügbarkeit je nach der Erweiterung – weitere Angaben siehe Seite Tekla Warehouse.