Erstellen von Zwillingsprofilen

2018
Tekla Structures

Erstellen von Zwillingsprofilen

Ein Zwillingsprofil besteht aus zwei parallelen und identischen Trägern. Sie definieren die Position beider Träger, indem Sie die Zwillingsprofilart auswählen und den Abstand zwischen den Trägern in zwei Richtungen einstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl auf Träger > Zwillingsprofil .
  2. Picken Sie zwei Punkte.

Tekla Structures erzeugt das Zwillingsprofil zwischen den gepickten Punkten anhand der aktuellen Eigenschaften des Zwillingsprofils.

Die aktuellen Eigenschaften sind die Eigenschaften, die im Eigenschaftenbereich angezeigt werden.

Tipp:

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.
    2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Zwillingsprofil aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Ändern von Zwillingsprofileigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf einen der Träger, um die Eigenschaften Stahlträger zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Zwillingsprofileigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften Zwillingsprofil , um die Eigenschaften eines Zwillingstahlprofils anzuzeigen und zu ändern. Die Dateinamenerweiterung einer Zwillingsprofileigenschaftendatei lautet *.dia.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung eines Zwillingsprofils.

Tekla Structures verwendet Teilbezeichnungen in Listen und im Zeichnungsverzeichnis sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Das Profil beider Träger im Zwillingsprofil.

Material

Material der Träger.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberflächenbehandlung kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde, z. B. mit Rostschutzfarbe, Feuerverzinkung usw.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Zwillingsprofilen.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Zwillingsprofilart

Gibt an, wie die Profile kombiniert werden.

Positionierungsreihenfolge

Teilepositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Montageteil-Positionierung

Montageteilpräfix und Startnummer der Montageteilpositionsnummer.

Position

Auf Ebene

Die Position des Zwillingsprofils in der Arbeitsebene , relativ zur Referenzlinie des Zwillingsprofils.

Drehung

Drehung des Zwillingsprofils um die eigene Achse in der Arbeitsebene.

In Tiefe

Lage Tiefe des Zwillingsprofils. Die Platzierung erfolgt stets senkrecht zur Arbeitsebene.

Versatzende

Dx

Ändern Sie die Länge des Zwillingsprofils , indem Sie den Zwillingsprofilendpunkt entlang der Referenzlinie des Zwillingsprofils verschieben.

Abstand zwischen Gliedern

Horizontal

Der Horizontalabstand zwischen den Profilen.

Vertikal

Der vertikale Abstand zwischen den Profilen.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Mehr. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.