Erstellen von Betonstützen

2018
Tekla Structures

Erstellen von Betonstützen

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf Stütze .
  2. Picken Sie einen Punkt.

Tekla Structures erzeugt die Stütze auf Basis der aktuellen Eigenschaften der Stütze in der Ebene , die in den Eigenschaften Betonstütze definiert ist.

Aktuelle Eigenschaften sind die Eigenschaften, die im Eigenschaftenbereich angezeigt werden. Wenn Sie die Eigenschaften ändern, werden die geänderten Eigenschaften zu den aktuellen Eigenschaften, und Tekla Structures verwendet diese, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Tipp:

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.
    2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Betonstütze aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Ändern von Betonstützeneigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf die Stütze, um die Eigenschaften Betonstütze zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Die geänderten Eigenschaften werden zu den neuen aktuellen Eigenschaften. Tekla Structures verwendet die aktuellen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Betonstützeneigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften Betonstütze , um die Eigenschaften einer Betonstütze anzuzeigen und zu ändern. Die Dateinamenerweiterung einer Betonstützeneigenschaftendatei lautet *.ccl.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbarer Name der Stütze.

Tekla Structures verwendet Teilbezeichnungen in Listen und im Zeichnungsverzeichnis sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Profil der Stütze.

Material

Material der Stütze.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberfläche kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Stützen.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Position

Vertikal

Vertikale Position der Stütze, relativ zum Referenzpunkt der Stütze.

Drehung

Drehung der Stütze um die eigene Achse in der Arbeitsebene.

Horizontal

Horizontale Position der Stütze, relativ zum Referenzpunkt der Stütze.

Oben

Position des zweiten Endes der Stütze in der globalen z-Richtung.

Unten

Position des ersten Endes der Stütze in der globalen z-Richtung.

Bauteil

Bauteilpositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Bauteil

Gibt an, ob es sich bei der Stütze um ein Fertigteil handelt oder um Ortbeton.

Betonierabschnitt

Betonierabschnitt von Ortbetonteilen. Dient zum Unterscheiden der Ortbetonobjekte untereinander.

Verformung

Verwölben

Dient zum Verwölben von Stützen über Verformungswinkel.

Überhöhung

Dient zum Vorab-Überhöhen der Stütze.

Raffen

Dient zum Raffen der Stütze im Modell. Die tatsächliche Länge der Stütze wird in Zeichnungen reduziert.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Mehr. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.