Verkehr über festgelegte TCP/IP-Ports zulassen: Windows 7, 8, 8.1, 10 und Windows Server 2012

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Verkehr über festgelegte TCP/IP-Ports zulassen: Windows 7, 8, 8.1, 10 und Windows Server 2012

Sie müssen die Firewall-Einstellungen ändern, um Verkehr durch den festen TCP/IP-Port zuzulassen. Die folgenden Anweisungen gelten für Windows 7, 8, 8.1, 10 und Windows Server 2012.

So lassen Sie Datenverkehr über festgelegte TCP/IP-Ports in Windows 7, 8, 8.1, 10 und in Windows Server 2012 auf dem Lizenzservercomputer zu:

1. Stellen Sie sicher, dass keine andere Software bzw. kein anderer Dienst die Ports verwendet, die Sie festlegen möchten.

Verwenden Sie in der Befehlszeile den Befehl netstat -anp TCP , um festzustellen, welche Ports verwendet werden.

Die Nummern in der Spalte Lokale Adresse nach dem Doppelpunkt (:) sind die verwendeten Port-Nummern.

2. Suchen Sie tekla.lic und öffnen Sie die Datei mit einem Texteditor.

Standardmäßig ist der Pfad ..\TeklaStructures\License\Server.

3. Um für lmgrd.exe einen festgelegten Port zu bestimmen, geben Sie die TCP/IP-Portnummer am Ende der Zeile ein.

Mit der Installationsoption Automatisch wird der Port auf 27007 eingestellt.

4. Geben Sie den Text port=free_port am Ende der Zeile VENDOR ein, z. B. port=1234.

Die Definition der TCP/IP-Portnummer in der Zeile VENDOR kann die Wiederanlaufzeit des Tekla Structures-Lizenzierungsdiensts verlangsamen.

5. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie tekla.lic.
  6. Aktualisieren Sie den Lizenzserver mit den Änderungen:
    1. Wählen Sie Tekla Structures Licensing > LMTOOLS über das Start -Menü oder den Start-Bildschirm , abhängig von Ihrem Windows-Betriebssystem.
    2. Öffnen Sie die Registerkarte Service/License File und stellen Sie sicher, dass Configuration using services und Tekla Structures Licensing Service ausgewählt sind.

3. Öffnen Sie die Registerkarte Start/Stop/Reread , klicken Sie auf Stop Server , schließen Sie den Lizenzserver und starten Sie dann den Server neu, indem Sie auf Start Server klicken.
  7. Klicken Sie auf die Windows-Taste auf Ihrer Tastatur, um das Start -Menü oder den Startbildschirm anzuzeigen, je nach verwendetem Betriebssystem.
  8. Geben Sie wf.msc ein und drücken Sie die Eingabetaste. Das MMS-Snap-in Windows Firewall mit erweiterter Sicherheit wird angezeigt.
  9. Wählen Sie in der Navigationsstruktur Eingehende Regeln und klicken Sie dann im Feld Aktionen auf Neue Regel.

10. Wählen Sie im Feld Regeltyp die Option Port und klicken Sie auf Weiter.

11. Wählen Sie im Bereich Protokoll und Ports die Option TCP , geben Sie in Bestimmte lokale Ports die TCP/IP-Portnummern ein, die Sie in den Schritten 3 und 4 festgelegt haben, und klicken Sie dann auf Weiter.

12. Wählen Sie im Feld Aktion den Eintrag Verbindung zulassen und klicken Sie auf Weiter.
  13. Wählen Sie im Feld Profil die entsprechenden Profile aus, und klicken Sie anschließend auf Weiter.

14. Geben Sie im Feld Name den Namen der Regel ein und klicken Sie auf Fertigstellen.

Die Regel wird erstellt und automatisch aktiviert.